我校组织开展2023年“安全生产月”反恐防暴、消防、应急逃生演练

发布日期:2023-06-16 来源:综合办

根据安徽省学校安全生产专项领导小组办公室《关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》,为进一步加强学校安全工作,6月15日下午,我校举办校园反恐防暴、消防、应急逃生演练活动。学校综合办公室(保卫)、学生工作部(团委)、总务处及各二级学院负责同志现场指挥观摩演练,各单位消防管理人员、安全员、图书管理员、食堂工作人员、教宿管理员、6区住宿学生等2000多名师生参加了此次演练活动。

下午16点10分,学校消防应急疏散演练正式开始。紧急的警哨声响起,在工作人员引导下,演练人员采取低身捂鼻姿势,按照逃生路线迅速有序疏散,整个演练过程按照预定方案,严谨而有序地进行。同学们严肃认真,秩序井然,全体师生几乎在2分钟内全部安全跑到篮球场,此次演练达到了预期的目的。

消防应急疏散演练结束后,淮南市鸿安保安服务有限公司教员结合反恐防暴工作实际,向保安队员、在场的师生讲授反恐技能,组织现场演练,从常见的暴恐事件类型、特点、处理方式入手,模拟暴恐事件处突现场,展示并详细讲解了盾牌、拘束叉等警务器材的功能和使用方法,及如何有效地迎击和制服暴徒。保安队员在培训演练过程中反应敏捷、操作规范、技能娴熟、处置得当。

随后,学校消防专业人员讲解了消防灭火、手提式干粉灭火器的使用方法等消防知识,分批组织开展了灭火器实操演练。演练最后,综合办公室负责人对本次开展的演练活动进行了简要总结。

通过此次应急演练活动,进一步增强了消防安全及反恐防暴的意识,提高了应急处置能力,进一步筑牢校园安全防线,为打造平安、和谐的校园环境打下坚实的基础。按照学校2023年“安全生产月”活动组织实施方案,后续将继续落实各项工作,深入开展校园安全专题宣传和隐患排查整治,举行消防安全知识讲座和技能培训等活动。(撰稿:蒋成宣  审核:陈华笛  发布:戴文涛)