首页 > 淮河能源要闻 > 正文

解放思想 解决问题

发布日期:2020-04-14 来源:淮河能源报

——论深入开展“职能怎么转,我该怎么干?”大讨论活动

在集团公司“三项改革”紧锣密鼓进入全面实施阶段的关键时期,集团公司党委决定今年4月至8月在两级机关和服务支持机构开展“职能怎么转,我该怎么干?”大讨论活动。集团公司上下特别是各级领导干部务必以扎实开展大讨论活动为契机,在解放思想中统一思想,在解决问题中推进改革,为加快打造现代大型综合能源服务集团提供坚强思想保证、凝聚强大精神力量。

改革是我们企业建立现代企业制度、实现健康可持续发展的“关键一招”,未来企业之间的竞争,关键看谁的管理更好、机制更新、改革更到位。同时也要认识到,改革也是企业内部利益调整的过程,在这一过程中,一些人可能对改革的认识没有完全到位,思维观念没有转变到位,工作方式方法还是“穿新鞋走老路”,这些都会对改革的顺利推进形成“梗阻”。改革越是到了攻坚期,开展旨在“清障破碍”的大讨论就显得越发重要而必要。

解放思想是这次大讨论活动取得实效的关键所在。思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围,企业改革攻坚的过程,也是思想解放的过程。深入开展大讨论活动,就要着力清除目前在部分单位和管理人员中或多或少存在的自我封闭、因循守旧、本位主义和行政化、机关化、“大锅饭”等不合时宜的思想观念和意识,认真践行开放、创新、协同的先进理念,切实做到“七个破除、七个树牢”,以思想大解放、观念大转变,充分激发干事创业的主动性创造性,履行好新职能,打开工作新局面。

解决问题是解放思想的本质要求,也是大讨论活动的落脚点。一语不能践,万卷徒空虚。大讨论绝非“坐而论道”,必须坚持实践检验标准,把大讨论的成果体现在推动企业改革发展上,特别是体现在制度建设成果、形式主义和官僚主义整治成效上。随着企业“三项改革”向纵深推进,加强相关制度建设,发挥制度的保障作用尤为重要。要认真梳理大讨论活动中有价值的意见建议,对标先进标杆,对照组织管控模式调整以后本部门、本机构的核心职能,加快核心制度建设,全面保障各项制度顺利执行、有效落实。必须认识到,形式主义和官僚主义是改革的绊脚石,在每个部门、每个单位表现不同,特点各异,大讨论活动中必须联系实际找准查实根源,有的放矢整改,对症下药根除,切实做到真抓实干、敢于担当。机关部门要围绕“引领、决策、监督”职能,服务支持机构要聚焦专业高效,切实改进管理方式方法和工作作风,最大限度发挥集成协同整体效能。

坚持求真务实,坚持领导带头,坚持实践检验,我们坚信,大讨论的过程就一定能够成为凝聚力量、破解难题的过程,大讨论活动就一定能够推动机构改革从“物理变化”到真正发生“化学反应”,提高履职尽责能力和水平,激发高质量发展内生动力,助力企业在更高层面竞争中赢得先机、实现跨越。(淮河能源报评论员)