首页 > 淮河能源要闻 > 正文

关于举办第五届职工艺术节的通知

发布日期:2020-04-25 来源:

各公司、处、中心、院党委,机关党委,各直属党总支(支部):

为进一步丰富职工精神文化生活,弘扬企业精神,推进家文化建设,经研究决定,举办以家文化为主题的淮南矿业集团第五届职工艺术节。现将有关事宜通知如下。

一、活动目标

通过举办职工艺术节,充分展现集团公司改革创新、转型发展取得的新成就,集中展示集团公司广大职工奋进向上的精神风貌,进一步筑牢建设美好大家园的共同思想基础。

二、活动项目

第五届职工艺术节从4月份启动,10月份举办闭幕式,整个艺术节由七项活动作为支撑体系,分别是:

(一)“墨韵•家”——美术书法展。美术书法作品要具有鲜活的时代背景和丰厚的文化意蕴,以独特的艺术语言,充分体现中国精湛的传统文化魅力,深刻表达职工对建设企业美好大家园的愿景。

作品报送时间:5月20日前截止。

作品报送地点:集团公司工会机关。

协办单位:煤业公司选煤分公司。

作品展出时间及地点:6月份在煤业公司选煤分公司举办第五届职工艺术节开幕式暨美术书法作品展,对其中部分优秀作品在集团公司范围内巡回展览,并在集团公司网站、报纸和微信公众号开设专栏集中展示。

(二)“镜像•家”——摄影作品展。以集团公司高质量发展为着力点,用独特的艺术视角,形象直观地展示集团公司在建设现代大型综合能源服务集团过程中的火热场景,画面真实、贴近实际、贴近生活,记录新时代企业高质量发展的辉煌成果。

作品报送时间:6月10日前截止。

作品报送地点:集团公司工会机关。

协办单位:清洁能源公司。

作品展出时间及地点: 7月份在清洁能源公司举办摄影作品展,部分作品优秀巡回展览,并在集团公司网站、报纸和微信公众号开设专栏展示。

(三)“凝聚•家”——企业歌曲征集。企业歌曲是企业文化的重要组成部分。歌曲要紧扣“凝聚•家”这个主题,并与企业精神和企业文化紧密相联,凝聚力量,提振士气,树立企业品牌形象,打造企业音乐有声名片。

作品报送时间:6月30日前截止。

作品报送地点:集团公司工会机关

承办单位:集团公司党委工作部、工会机关。

作品评选时间:7月份组织专家进行评审。

作品展出时间:艺术节闭幕式进行歌曲发布。

(四)“畅响•家”——青年歌手大赛。用青年人的视角表达对生活的热爱和对企业的美好愿景,展现新时期青年人朝气蓬勃、健康向上的新形象,为加快建设现代大型综合能源服务集团贡献青春力量。

作品报送时间:即日起报送,7月30日截止。

作品报送地点:集团公司工会机关。

协办单位:健康养老公司。

比赛时间:8月份在健康养老公司举行。

(五)“文苑•家”——文学作品创作大赛。用文字的力量向职工展示百折不挠、乐观向上的人生态度,记录集团公司改革创新、转型发展过程中的生动实践,打造“文苑之家”,写出有思想、有深度、有质量的文学精品,为集团公司高质量发展提供强有力的精神支撑,做到“肩头有责任、笔下有乾坤”。

作品报送时间:7月30日前截止。

作品报送地点:集团公司工会机关。

协办单位:集团公司机关工会。

作品评选时间:8月份组织专家进行评审,获奖作品在集团网站和报纸陆续刊发优秀作品。

(六)“视觉•家”——短视频创作大赛。作品要主题鲜明,创意独特,重点反应集团公司转型发展过程中涌现出的新事物、新人物、新成就,用小故事、小视角呈现大主题,说好企业故事、传播企业文化,进一步提升广大职工的思想境界和职业精神。

作品报送时间:即日起报送,8月10日截止。

作品报送地点:集团公司工会机关

协办单位:新闻媒体中心。

作品评选时间:9月份评比,获奖作品在集团网站及电视陆续播放优秀作品。

(七)“风采•家”——才艺大赛。以多种艺术形式反映新时期职工现实生活和精神面貌,集群众性和艺术性于一体,充分展示广大职工在建设现代大型综合能源服务集团团结奋进的时代风采。

作品报送时间:8月20日前截止。

作品报送地点:集团公司工会机关。

协办单位:煤业公司顾桥矿。

作品评选时间:9月份组织专家进行评审。

三、组织领导

在集团公司党委的领导下,工会机关具体承办第五届职工艺术节各项工作事宜,相关党群部门、服务支持机构及二级单位予以协办。

四、评选和评奖工作

组委会将邀请专业人士分别组成各项活动评委会,本着公开、公平、公正的原则,对参赛、参展、参评作品进行认真评选,并颁发证书、奖杯及奖金。本届职工艺术节设优秀组织奖,用以表彰组织得力和成绩突出的单位。

五、相关要求

(一)职工艺术节既是丰富广大职工文化生活的渠道,更是推进家文化建设的重要载体。各单位工会要认真筹划,积极发动,做好宣传,层层落实,按照艺术节系列活动的具体实施要求,组织协调,上下互动,形成合力,实现活动效果最大化。

(二)本届职工艺术节由集团公司工会机关主办,其他单项活动分别由有关单位协办,4月份启动,10月份举办闭幕式。各承办单位要按照组委会的要求,高度重视,精心组织,全力配合,确保各项活动安全、有序、顺利进行。

(三)各单位要加强对活动的宣传报道工作,大力宣传企业特色文化,营造良好的舆论氛围。凡艺术节使用的场地,须悬挂“淮南矿业集团第五届职工艺术节”标志。

(四)各单位报送的参赛、参展、参评的作品,应把握主题,弘扬正气,要采取艺术性和思想性并重的原则,准确把握本次艺术节的指导思想和主题,在唱响主旋律的基础上搭建职工文化艺术阵地。

(五)作品选手为集团公司机关、服务支持机构、二级单位(含控股、均股的子分公司)在册在岗职工及劳务派遣工、离退休人员均可参加。

附件:
1.第五届职工艺术节美术书法展实施方案