首页 > 淮河能源要闻 > 正文

做好集团公司官方新闻客户端推广入驻工作

发布日期:2020-12-20 来源:淮河能源报

由集团公司党委主管、新闻媒体中心承办的企业官方新闻客户端——“淮河新媒”即将正式上线运行,为做好“淮河新媒”推广入驻工作,持续提高集团公司媒体在移动互联网环境下的传播力、引导力、影响力和公信力,近日,集团公司党委办公室印发《关于做好集团公司官方新闻客户端推广入驻工作的通知》。全文如下。

一、提高政治站位,充分认识建好用好集团公司官方新闻客户端的重要意义

2020年9月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》。《意见》指出,要深刻认识全媒体时代推进媒体深度融合发展的重要性紧迫性,坚持正确方向,坚持一体发展,坚持移动优先,坚持科学布局,坚持改革创新,推动主力军全面挺进主战场,以互联网思维优化资源配置,把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,做大做强网络平台,占领新兴传播阵地。

“淮河新媒”是集团公司党委响应媒体融合发展国家战略,推进企业媒体深度融合发展的切入点和突破口。

建好用好“淮河新媒”,有利于增强意识形态工作凝聚力和引领力,牢牢掌握意识形态和新闻舆论工作的主导权;有利于强化媒体与职工的连接,充分发挥全媒体时代主流媒体联系职工的桥梁纽带作用,巩固广大干部职工团结奋斗的共同思想基础,为建设现代大型综合能源服务集团营造良好舆论氛围和有力思想保证。

二、迅速推广入驻,提高集团公司官方新闻客户端覆盖面和影响力

(一)全面开展推广工作。充分发挥集团公司和基层单位宣传阵地作用,对“淮河新媒”进行全方位、立体化宣传。各单位党组织要把安装推广“淮河新媒”作为落实意识形态工作责任制的“一把手工程”,纳入年度要项工作,重点推进落实。各基层单位要及时转载集团媒体刊发的宣传内容,在办公楼、安教室、食堂、宿舍等人员聚集场所张贴客户端宣传海报,并通过广播电视、橱窗展台、班前导读等进行深入宣传,实现全覆盖。

新闻媒体中心要通过各媒体平台多渠道推介,推广“淮河新媒”客户端下载安装二维码,并协同行政服务中心,在机关大院和煤矿宾馆等楼堂馆所张贴宣传海报,放置宣传展架,引导干部职工安装使用。

(二)扎实推进入驻工作。“淮河号”是“淮河新媒”客户端的重要板块,是基层单位在集团公司主要宣传阵地自主宣传的重要窗口,旨在打造成为集团公司移动互联网上最具公信力和影响力的聚合平台。各单位要根据分配账号,迅速完成“淮河号”入驻任务,并按照“谁使用、谁负责”的原则,明确专人进行“淮河号”内容的审核、发布工作。为全面提升集团公司官方新闻客户端内容生产能力,各账号每周至少要发布2条新闻资讯,内容包括文字、图片、视频、音频等。各单位要充分发挥基层职工作用,组建基层“淮河号”生产团队,借智借力,创作精品力作,传播淮河能源好声音。

三、加强组织领导,高效完成集团公司官方新闻客户端推广入驻工作

(一)精心组织实施。各级党组织要按照统一部署,加强组织领导,制定推广方案,作出周密安排。集团公司机关部门及相关单位对于职工留言和合理化建议,要及时作出准确、专业的回复。入驻单位要及时做好“淮河号”的入驻和内容发布工作。新闻媒体中心要在持续做好“淮河新媒”内容上载的基础上,创新线上活动引流固粉,定期组织线下活动,对基层单位安装注册及使用情况进行调研,现场解答存在问题,收集相关建议,不断提升运营质量。

(二)明确时间节点。“淮河号”入驻单位(详见附件1)要在2020年12月20日前将“‘淮河新媒’客户端‘淮河号’管理员登记表”(附件2)电子版发至集团公司“党委工作部收文员”,并于12月31日前完成“淮河号”入驻工作。各级党组织负责人要指定专人统计安装使用“淮河新媒”人数,在2020年12月31日、2021年3月31日分两次上报本单位“淮河新媒”安装使用情况至“党委工作部收文员”,联系电话0554-7625020。

(三)强化考核监督。集团公司党委工作部负责网络意识形态管理,要完善网络治理机制,对客户端建设和运营等进行监督检查;对各单位“淮河新媒”建设分配任务完成情况跟踪问效,把推广成效纳入年度党建工作考核;把“淮河号”入驻情况、内容建设纳入宣传文化阵地点评通报范围,每季度对各单位发稿数量、质量等进行考核。(淮河能源报记者