首页 > 淮河能源要闻 > 正文

【淮河能源报评论员文章】以新担当新作为书写高质量发展新篇章

发布日期:2021-01-05 来源:淮河能源网

——一论学习贯彻淮河能源控股集团第一次党代会精神

高质量发展之路如何走稳走深走实,是关系到集团公司“十四五”发展前途命运的根本问题。淮河能源控股集团第一次党代会已经擘画了企业“十四五”高质量发展蓝图,当前和今后一个时期,集团公司上下首要的政治任务就是认真学习好、宣传好、贯彻落实好党代会精神,把广大干部职工的思想和行动迅速统一到贯彻落实党代会确定的各项任务目标上来,以新担当新作为书写淮河能源高质量发展新篇章。

成就来之不易,经验弥足珍贵。书写高质量发展新篇章,必须传承好宝贵的历史经验,让企业“十四五”发展步伐走得更沉着、更笃定。过去五年,在集团公司党委坚强领导下,企业坚定不移去产能、精主业、还欠账、降负债、促转型、推上市、抓改革,经济效益实现大幅跃升,转型发展取得重大进展,改革创新迈出坚实步伐,党的建设得到全面加强,职工工作生活更加体面,取得了前所未有的全方位、开创性的成绩,实现了深层次、根本性的变革。五年来的奋斗实践告诉我们:坚持党的领导是战胜一切困难挑战的根本保证、转变发展方式是必由之路、全面深化改革是关键一招、确保安全稳定是基础前提、紧紧依靠职工是力量源泉,这五件攻坚克难的制胜“法宝”,我们无论何时都不能丢,一定要在推进“十四五”高质量发展过程中继承好、坚持好、发扬好。

察势者智,驭势者赢。书写高质量发展新篇章,必须精准定位时代坐标,因势而谋、应势而动、顺势而为。站在“十四五”高质量发展新起点上,既要看到我国经济长期向好的基本面不会改变、能源生产消费正在向低碳化、智能化、市场化加速转型;也要认清自身优势,看到通过“十三五”磨砺,企业发展质量不断提升,作为保障安徽省及长三角能源安全可靠供应基地,再加上强大的执行力、落实力,集团公司发展韧性足、市场空间大;更要客观分析自身短板,看到企业在管理、创新、生产方式转变等方面与行业先进相比还有一定差距,改革发展任务依然艰巨……但只要我们坚定信心,集中精力办好自己的事,居安思危,勇于变革、永不停步,就一定能在“十四五”展现更大作为。

大道至简,实干为要。书写高质量发展新篇章,必须深入学习领会党代会工作部署,拿出实实在在的举措,雷厉风行地加以落实,确保不因主观努力不够造成既定目标任务落空。首要的是吃透会议精神。各部门、各单位要迅速行动起来,牢牢把握企业“十四五”总体工作思路和企业发展主要目标,全面准确、系统深入地学习理解全面建成现代大型综合能源服务集团、深入推进企业管理体制和运行机制改革、大力推进创新驱动发展战略、全面提升防范化解风险能力、以高质量党建引领推动高质量发展等工作要求的丰富内涵,明确奋斗的靶心和路径。其次要紧密联系工作实际抓落实。目前,集团公司已开始着手对党代会各项任务进行层层分解,各部门、各单位要细化措施、明确责任,做好任务承接,将党代会精神真正落实到具体工作中。再次是要树立责任意识、强化担当精神推落实。面对新形势、新问题、新挑战,要以时不我待的责任感和紧迫感、事不避难的过硬作风,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,着眼大局、迎难而上,交出无愧于企业和职工的“硬核”答卷。

新征程要有新气象,新征程呼唤新作为。转眼,我们已迎来了2021年第一个工作日,集团公司各部门、各单位当前的头等大事就是要认真学习贯彻党代会要求,以钉钉子的精神扑倒身子抓落实。我们坚信,只要广大干部职工心往一处想、劲往一处使,企业“十四五”宏伟蓝图就一定会变成现实!淮河能源,未来可期!(淮河能源报评论员)