弘扬工匠精神,传承高超技艺——2020年淮河能源控股集团新型学徒制暨安徽理工技师学院技师开班典礼在淮南煤矿宾馆会议室举行

发布日期:2020-10-19 来源:党委工作部

10月19日上午,2020年淮河能源控股集团新型学徒制暨安徽理工技师学院技师开班典礼在淮南煤矿宾馆会议室隆重举行。

淮河能源控股集团副总经理牛多龙,省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长刘晓燕、副处长徐文军,淮南市人力资源社会保障局党组书记、局长王怀义,学校党委书记、校长吴新社出席开班典礼。典礼仪式由淮河能源控股集团人力资源部(人事部)部长周涛主持。

牛多龙在讲话中指出,集团公司开展企业新型学徒制人才培养既是落实国家尊重职业技能提升行动的具体部署,又是帮助树立技工大省、制造强省的时代需要,也是集团公司实现高质量发展、推进职业技能人才队伍建设的重要举措。2018年以来,集团公司与安徽理工技师学院适应形势,优势互补,探索创新,成立了安徽省首批企业新型学徒制培养单位,实现了学校培养与企业用人的有效衔接,是探索企业职工培养的崭新方式。2019年,集团公司有1000余人参加了这种学习模式,占全省总数四分之一。截至目前,学员总数已达到5000余人。牛多龙提出四点要求:一是培养人才,服务企业。希望学校继续勇担服务企业责任,勇挑技能人才培养的重担,大力弘扬工匠精神,不断提高技能培养水平,源源不断地为集团公司输送高素质技术技能型人才;二是持续支持,教育储备。集团将继续支持淮南职业技术学院和安徽理工技师学院的发展,一如既往支持学院的基础建设、信息化建设、学生就业和工作市场环境等;三是提高认识,回报企业。希望各位学员珍惜机会,勤奋努力,以过硬的思想素质和饱满的学习热情处理好学习和工作的关系,扎根矿区,为企业争光,主动学习,为企业出力;四是知行合一,学以致用。本次培训从课程设置、师资配置、教材选择及时间安排都进行了周密的研究,注重实用性和针对性,希望学员按时学习,集中精力,既向老师学习,又相互学习,学的更多,学的更好,学以致用。

刘晓燕代表省人力资源社会保障厅向淮河能源控股集团新型学徒制技师班的顺利开班表示热烈祝贺,向安徽理工技师学院高度重视省技能人才队伍建设、大力支持职业能力建设工作表示衷心感谢。她指出,安徽是人口大省,也是人力资源大省,但长期以来,全省的经济发展和就业工作面临着技能人才短缺的现实问题,特别是高级工以上的高技能人才少,一专多能的复合型技工少,系统培养的高级工少。淮河能源控股集团企业新型学徒制是有效解决技能人才培养的重要尝试,是职业培训工作主动适应经济高质量发展和供给侧结构性改革的重大举措,是技能人才培养模式的重大创新,是支持企业发挥主体作用,提供培训针对性、有效性培训制度的重大变革。刘晓燕就企业新型学徒制提出四点希望:一是加强组织实施,抓实培训过程;二是加强跟踪研究,健全培养机制;三是加强政策落实,确保培训成效;四是加强内涵建设,办一流技师学院。

王怀义对我校新型学徒制工作给予高度评价,指出安徽理工技师学院和淮河能源控股集团能够优势互补,打破常规,开拓创新,顺应形势,开展企业新型学徒制,为淮南市企业高效培养技能人才工作迈出了坚实的一步。他就企业新型学徒制工作的开展提出了三点建议:一要高度重视,企业与学校要密切合作,合理安排;二要明确目标任务,企业安排相关人员参加新型学徒制培训并安排企业导师带徒,学校根据企业生产安排采取灵活教学方式并加强学徒管理;三要不断总结提高,企业和学校要边做边总结,探索好的做法,总结好的经验,为今后淮南市新型学徒制的培养提供模板。

吴新社在致辞中指出,自2018年安徽省企业新型学徒制校企在合肥签约以来,学校抢抓机遇,锐意创新,积极参与淮河能源控股集团新型学徒制培养工作,创新培养模式,积极探索出企业职工培养的崭新方式,取得了培养规模逐年增加、培养层次全覆盖、培养范围有突破等显著成效。在下一步的人才培养中,吴新社表示,学校将严守政策法规和职业标准,围绕集团文化理念和规章制度,紧密结合学校实际,科学设计课程和教学内容,继续开拓线上课程,灵活运用教学管理方法,做实做细做好教学,让政府部门放心,让集团公司满意,让学员学有所成、学以致用,为下一步围绕集团战略转型,扩大学徒培养范围,同时为服务更多本地企业树立品牌打好坚实基础。

典礼仪式上,技师班学员代表进行了表态发言。

安徽理工技师学院相关负责人,煤业公司及下属单位各人力资源部部长,2020级新型学徒制技师班学员代表参加了开班典礼。(撰稿:藏兰兰   摄影:戴文涛   审核:卜红兵 发布:戴文涛)