皖北片部分高校思想政治理论课教师队伍建设专题研讨会在我校召开

发布日期:2020-09-06 来源:马克思主义学院

9月5日上午,皖北片部分高校贯彻落实《中共安徽省委教育工委等六部门关于加强新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》研讨会,暨纪念淮南高校思政课同城联盟成立十周年研讨会在我校隆重召开。省教育厅思政处二级调研员王后林同志出席会议,学校党委书记、校长吴新社主持会议,学校副书记、纪委书记、工会主席张友超参加了会议。安徽理工大学、淮南职业技术学院原党委书记杜家忠同志应邀出席座谈会。

来自阜阳师范大学、阜阳师范大学信息工程学院、淮南师范学院、安徽理工大学、淮南联合大学、安徽工贸职业技术学院、安徽现代信息工程职业学院和我校的马克思主义学院(思政部)负责人和部分专家学者进行了交流研讨。

会议开始,学校党委书记、校长吴新社发表致辞。吴书记首先向出席此次研讨会的领导和专家学者表示热烈的欢迎。之后,向与会者介绍了我校办学情况、专业特色、发展战略、思政课建设和思想政治工作情况。最后,吴书记指出今天隆重纪念淮南高校思政课同城联盟成立十周年之际,我们不要忘记正是省委教育工委大力倡导本科与高职专科院校思政课建设“手拉手”帮扶,正是在安徽理工大学、淮南职业技术学院原党委书记杜家忠等一大批老同志的积极推动下,正是在淮南师范学院和安徽理工大学两所本科学校老大哥秉持“大手拉小手,携手帮扶走”之精神,才成立了淮南六所高校思政课同城联盟。在同城联盟的支持帮扶下,我们淮南职业技术学院思政课建设受益良多,提升显著。希望淮南高校思政课同城联盟不忘初心,继续前行,为推动同城高校思政课建设作出更大的贡献。

省教育厅思政处二级调研员王后林在会上做主题讲话。王后林指出,高校思政课教师要准确把握认识新时代对思政课提出的新要求。他带领大家回顾了习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的讲话、2018年在全国教育大会上的讲话、2019年在学校思政课教师座谈会上的讲话,重温了总书记对思政课建设和思政课教师队伍建设提出的殷切期望。在对淮南高校思政课同城联盟成立十年来取得的丰硕成就予以充分肯定的同时,王后林从完善联盟机制体制、打造思政课品牌、提升教学效果和协同大中小学思政课一体化发展、构建好思政课程与课程思政课深度系统性关系、推进信息化建设等教育教学改革,以及积极开展思政课教师承担企业和地方各类理论宣讲服务社会的协同性工作等方面,对淮南高校思政课同城联盟的未来发展提出了重要指导意见。

最后,与会的马克思主义学院(思政部)负责人和部分专家学者围绕如何贯彻落实《中共安徽省委教育工委等六部门关于加强新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》依次发言,大家从如何推进思政课教师队伍体系建设、如何提升思政课教师教书育人能力水平、如何立体优化思政课教师培养培训体系、如何建立健全评价激励机制和如何加强组织领导与政策保障等方面,畅谈体会、发表意见、各抒己见,在热烈、轻松、活泼的气氛中,专题研讨会持续了三个多小时。(撰稿:伊梦竹 审核:苏立公  摄影、发布:戴文涛)