首页 > 品牌专业 > 省级专业 > 正文

淮职风采

煤矿智能开采技术(煤矿开采技术)省级特色、卓越技能型人才培养专业简介

发布日期:2022-05-10 来源:

一、专业简介

煤矿智能开采技术(煤矿开采技术)专业是省级特色专业、卓越技能型人才培养专业。

二、团队简介

煤矿智能开采技术(煤矿开采技术)专业教学团队是省级教学团队,现有校内专任教师12人,其中教授1人、副教授5人,安徽省专业带头人1人,安徽省教学名师2人,第四届煤炭工业技术委员会矿山建设与支护专家委员会委员1人,全国煤炭职业教育先进个人3人,煤炭行业技能大师1人,“双师型”教师比例85%。

三、教学科研

近几年,团队积极开展专业建设研究和教学改革,参与编制职业教育煤矿智能开采技术专业教学标准和1+X煤矿智能化开采职业技能等级标准,主持或参与省级以上教科研项目建设10余项、精品和示范课程2门,出版教材7门。通过项目研究,取得了丰硕的教研科研成果,发表论文10多篇,获省级以上教学成果奖励5项,授权专利5项。

四、人才培养

煤矿智能开采技术(煤矿开采技术)专业是我校传统的骨干专业之一,是煤矿类专业群的龙头,高素质优秀毕业生深受用人单位好评,逐步成为煤矿企业安全生产一线的骨干力量,近几年,涌现出了一批优秀毕业生,30多人获得企业“优秀科(区)长”“技术能手”等荣誉称号,20多人获得企业技术比武大赛一、二等奖,5人被授予安徽省“技术能手”荣誉称号。

图1 2018年淮南矿业集团优秀科(区)长许瑞宏

随着煤矿智能化转型发展,人工智能、工业物联网、云计算、大数据机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风等过程均实现了智能化运行,现代化企业急需一批能够从事智能煤矿采掘施工、采掘生产组织、技术管理和安全管理工作的高素质技术技能人才。

本专业设有“淮河能源”“中煤新集”订单班,学生在校学习期间享受一系列优惠政策。毕业生进入企业后可按照普工W1、技工W2、技师W3、中级技师W4、高级技师W5、资深技师W6、首席技师W7等操作序列渐进发展,也可通过管理、专业、操作三大岗位序列横向发展。

五、实训基地

煤矿智能开采技术专业拥有安徽省级示范实习实训中心。校内建有煤矿安全实训中心、安全与智能开采实训中心、煤矿仿真实训中心、国家煤炭高技能人才培训基地。其中包括有真实设备、仿真模拟环境的采掘工作面仿真实训车间(包括采煤机操作仿真实训车间、液压支架操作仿真实训车间、单体支柱维修仿真实训车间等4个模拟环境下的仿真生产性实训车间)和现代化矿井模拟实训室、矿井通风系统模拟实训室等3个实训室,各种实训设备及模拟仿真系统价值600多万元。与企业合作,重点建设淮河能源控股集团现代化矿井、国家矿山应急救援淮南队、煤炭开采国家工程技术研究院、中煤新集能源股份有限公司、淮河能源控股集团职工培训基地、淮北矿业集团、皖北煤电集团等现代化综合实习基地。

图2地下仿真工作面

图3智能化矿井实习基地