我校举办防范电信诈骗专题讲座

发布日期:2021-04-16 来源:

为切实增强学院师生防范电信诈骗的安全意识,提高防诈骗能力,保障师生财产安全,确保校园稳定,4月14日下午,我校在教学楼1415多媒体教室举办防范电信诈骗专题讲座。本次讲座分别由淮南市公安局田家庵区公安分局洞山派出所秦晋所长、田家庵区公安分局刑警大队朱良警官主讲,校综合办保卫人员、各二级学院辅导员及学生代表共计260余人参加。讲座由综合办公室副主任姜林丽主持。

本次讲座,秦晋所长分析了当前电信诈骗形势,告诫同学们要加强个人信息的保护意识,不要轻易转账、汇款等,遇到诈骗第一时间拨打报警电话求助。朱良警官结合真实典型案例,向师生们详细介绍了电信诈骗的概念以及冒充公安诈骗、短信诈骗、冒充熟人微信、“杀猪盘”诈骗等常见电信诈骗方式,并传授反诈要领。同时,还讲解了国家打击治理电信网络新型违法犯罪所开展的“断卡”行动,提醒广大师生时刻提高警惕。讲座内容贴近师生实际,形式多样,深入浅出,内容丰富,为师生上了一堂生动详实的安全教育课。

本次讲座提高了全体师生对电信诈骗的防范和抵制能力,增强了同学们的安全观念,为创建平安校园奠定了坚实基础。(撰稿人:蒋成宣   摄影人:赵南 审核:陈华笛  发布:汪佳欣 )