【学党史 践行动】我们与雷锋同行——校团委牵头组织开展学雷锋主题月系列活动

发布日期:2021-04-02 来源:团委

为大力弘扬雷锋精神,动员全体学生青年积极投身学雷锋志愿服务,强化大学生的社会责任意识和奉献意识,以实际行动向建党100周年、建校70周年献礼,校团委于三月牵头组织开展了学雷锋主题月系列活动。

春季学期学生返校志愿服务工作忙。3月4日至5日,校团委组织30名志愿者为新学期学生返校“保驾护航”。返校当天,志愿者们维持现场秩序,引导同学扫码、核验证件,帮助同学们测温、搬运行李,确保返校学生平稳有序进入校园。

“学雷锋”主题团日氛围浓。3月初,校团委组织各团总支、团支部在全校班级开展了以“和雷锋同行,与时代共进”为题的主题团日活动,宣传雷锋精神,引导团员青年学习先进事迹,崇尚高尚品德,感悟时代精神,活动在全校营造了良好的学雷锋氛围。

美化校园环境效果好。3月5日、12日下午,校志愿服务中心联合各学院共98名青年志愿者, 开展了“学雷锋”美化校园环境活动。同学们干劲十足,为构建美丽校园贡献着自己的力量。

手抄报、黑板报比才艺。3月中旬,校团委组织开展“学雷锋•迎校庆”手抄报比赛。同学们通过绘画、摘录等形式,从雷锋事迹、雷锋日记、身边雷锋等方面宣扬雷锋精神。评审组根据版面设计、内容选择、色彩搭配等因素,认真评选出了一、二、三等奖作品,并遴选获奖作品在宣传栏、“淮职青年”公众号展示。

校团委充分发挥学生的积极性,精心设计,利用黑板报这块宣传阵地,展现雷锋形象,歌颂雷锋无私奉献的高尚品质,展示了同学们对雷锋精神的感悟。校团委组织评审组进行评比打分,并对优秀班级黑板报进行表彰、展示。

开展爱心敬老志愿服务受熏陶。3月26日,校团委组织45名青年志愿者走进“养心居”老年公寓,开展爱心敬老志愿服务活动。到达老年公寓后,志愿者们分组行动,有的为老人展示歌曲、舞蹈,有的负责打扫卫生、收拾房间、整理桌椅,有的陪老人们拉家常、讲笑话,介绍养生小知识,还有的与老人们一起做剪纸等手工。通过开展志愿服务活动,不仅陪伴70余名老人度过了一段快乐时光,为老人们带来了精神上的慰籍,也使同学们在实践中得到成长、受到教育。

关爱特殊儿童献爱心。3月29日下午,校志愿服务中心组织26名志愿者,走进淮南市红雨伞特教中心,开展关爱特殊儿童志愿服务活动。活动当天,志愿者们分组跟着带班老师,或陪着孩子们练习唱歌及手语,或陪孩子们滑滑梯、做游戏,或为孩子们表演各种节目。

同学们还为特教中心开展的马拉松比赛提供志愿服务。他们为赛跑中的孩子们加油打气,并陪跑到终点;比赛结束后,带领孩子们制作“让爱来,让碍走”的蓝色纸飞机。

志愿者们在与特殊儿童的温情互动中,送去了陪伴、关怀和希望,让他们不再孤单。

表彰志愿服务优秀个人树典型。为表彰先进,树立典型,校团委组织开展志愿服务优秀个人评选、表彰活动。评审组根据参加校园文明督导、禁烟督查等各类志愿服务活动工作情况,秉持公平、公正、公开的原则,最终评选出王习等80名同学为“志愿服务优秀个人”,并予以表彰奖励。

通过开展本次“和雷锋同行”主题月系列活动,使雷锋精神在同学们心中扎下根,提高了同学们的思想境界,引导学生们用实际行动践行雷锋精神。举办的各类志愿服务活动把“雷锋精神”从校园、社会中传递开来,充分展现了我校学生优秀品格和良好素质,并得到了学校师生和社会各界的认可。(撰稿:张欣 审核:李群 发布:戴文涛)