【职业教育活动周】重启生命,“救”在身边——医学院开展AED急救技能展示活动

发布日期:2023-05-19 来源:医学院

为了普及在校学生的应急救援知识和自救互救能力,帮助师生准确掌握心肺复苏、AED使用等急救技能,5月19日下午,医学院在学校篮球场开展了应急救护培训。

自动体外除颤仪简称AED,是一种便携的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,本次培训以模拟学生在篮球场打球突发心脏骤停为案例,演示了成功救护的全过程,并详细讲解了调整体位、打开气道、实施人工呼吸、胸外心脏按压等操作步骤,特别讲解如何正确使用AED。培训现场同学踊跃参与互动,主动上台亲身体验心肺复苏操作和AED连接,通过手把手的指导和对初学者容易出现的错误进行一对一的点评,更利于大家有效地掌握实际操作技能,大大提高培训效果。

通过此次培训专业且生动的模拟演练,令在场的同学们身临其境地体验了急救现场的现实场景,对基础急救方法有了深刻全面的认识,切实提高了同学们应对突发紧急事件的处理能力。(撰稿、摄影:金缘 审核:倪仕钢 发布:戴文涛)