学校开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

发布日期:2024-08-08 来源:学生部

近日,为贯彻落实党的二十大关于加大国家通用语言文字推广力度的决策部署,淮南职业技术学院组织暑期社会实践团队,深入乡村开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

活动期间,实践团队紧密围绕“推普助力乡村振兴”主题,通过多种形式和创新手段,吸引了众多村民的参与。实践团队在乡村为村民们讲解普通话的重要性和正确发音方法,一对一地辅导贴心地满足了村民们个性化的学习需求。在幼儿园营造普通话学习氛围,让孩子们在游戏中感受普通话的魅力。此外,实践团队深入田间地头,与村民们进行面对面地交流,了解他们在生产生活中遇到的语言障碍,并给予及时耐心地帮助和指导。同时,团队成员还积极宣传国家的乡村振兴政策,鼓励村民们借助语言的力量,拓宽致富渠道,实现乡村经济的发展。

此次暑期社会实践活动,不仅提高了乡村居民的普通话水平,也为乡村发展注入了新的活力,更为乡村的经济发展、文化繁荣搭建了语言沟通的桥梁。同时,也让参与实践的学子们深刻体会到乡村振兴的重要性和自身的社会责任。我校将继续秉承服务社会的宗旨,积极履行社会责任,为乡村振兴贡献更多的智慧与力量。(撰稿:金齐武 审核:陆璐 发布:戴文涛)