首页 > 淮河能源要闻 > 正文

【掯住全年目标不动摇】本土煤业首季开局良好

发布日期:2020-04-01 来源:淮河能源报

一季度以来,煤业公司统筹推进疫情防控和安全生产各项工作,在疫情防控工作取得零确诊零疑似优异成效的同时,安全生产组织管理各项工作成效良好。截至3月31日,该公司安全实现“四个零”,顺利完成产量计划,一季度精煤产量164.89万吨,同比增加11.14万吨,其中3月份精煤产量72.04万吨,创造了历史同期单月精煤产量最高纪录,首季实现良好开局,为集团公司全年各项任务目标完成奠定了坚实基础。

狠抓安全管理。该公司将安全视为保障本土煤业高质量发展的根基,坚定集团公司安全管理总体思路不动摇,将“持续巩固提升”作为贯穿全年各项工作主基调,围绕“安全、效益、效率、活力”,持续深化、细化“1357”工作思路,进一步突出安全风险敏感信息分级管控、关键环节调度管控、抓三基反三违管控,积极构建较大及以上事故防控体系、零星事故防控体系、安全基础支撑体系。疫情期间,该公司还充分发挥驻矿工作组作用,对相关矿井派驻专业人员,对公司制度、工作机制在基层单位执行情况进行指导和监督,防止基层单位产生松懈麻痹思想,出现安全生产和疫情防控重大风险,推动了矿井安全管理持续向好、平稳有序。

强化经营管控。面对疫情影响,该公司党委充分发挥领导核心作用,积极落实集团公司“全年任务目标不动摇”的总要求,准确研判相关经济形势,细化分解各项任务指标,并紧紧围绕企业发展战略、发展目标和年度阶段性重点工作任务,持续强化宣传思想工作力度。要求公司上下团结一致、敢于担当,进一步坚定完成全年目标任务的信心、决心,认真谋划、落实好各项工作部署,努力实现疫情防控和安全经营管理“两不误、两促进”;各级各部门以“起步就冲刺,开局就决战”的良好精神状态抓好各项任务落实,切实把党的政治优势转化为推动公司发展的现实生产力和核心竞争力,为全年任务指标完成提供坚强的政治、思想、组织、作风和纪律保证。

为确保全年任务目标完成,该公司持续深化“以市场为导向,以效益为中心”的管理思想,在积极组织复工复产过程中,紧盯指标任务,坚持稳产量、盘存量、扩增量、提质量、控支出五项措施同步发力,努力实现保产量、保煤质、保接替、保效率、保低成本战略有效实施,尽最大努力提升企业经济效益,积极对冲疫情带来的影响。该公司要求相关部门认真分析影响产量的因素,超前谋划,精准施策,积极调整产品结构,及时调整优化采场,科学配采,确保产量稳定、质量提升、接替有序。同时,该公司还大力实施技术经济一体化,积极加大机械化、自动化、信息化、智能化建设,通过转变生产方式、技术创新、技术进步等手段,向机制要效率、向作风要效率、向管理要效益、向创新要效益、向技术进步要效益,并在管理过程中强推“零废品、零废弃、零浪费、零容忍”的理念,加大修旧利废,在各项支出压控上下功夫、在各环节管控中精打细算,切实强化经营管控,确保“颗粒归仓”。

为切实提高企业经济效益,该公司还着眼本土煤炭资源实际,主动对接市场,充分发挥产、洗、运、销协同效应,大力实施精煤战略,努力实现应销尽销、应收尽收,确保资源溢价最大化、资源效益最大化。公司要求相关矿井从源头组织好A组煤开采,从源头保障精煤洗选的原料供应,并让有条件的矿井推广使用独立出煤系统,实现A组煤分装分运。疫情期间,该公司持续坚持安全生产和物资保供“双调度”的工作机制,每日定时召开调度会,及时收集基层单位各项信息,及时做好各类生产、防疫物资的供应保障,为各项工作有序开展奠定了基础。同时,该公司还加大调转,充分发挥选煤分公司“利润调节器”作用,努力做到应洗尽洗、颗粒归仓。特别是3月份单月精煤产量72.04万吨,创历史同期最好水平,为企业调整产品结构、拓展精煤溢价空间、确保全年任务目标完成奠定了坚实基础。(胡昌友)