首页 > 淮河能源要闻 > 正文

【家文化】2019年度企业年金投资收益率8.02%

发布日期:2020-03-20 来源:淮河能源网

近日,很多职工通过招商银行APP查询企业年金后,发现自己账户中的企业年金总额积攒了不少钱,而且企业年金的累计收益也很高。这在职工中引发热议,很多职工表示,虽然这笔钱要等到退休才能领取,但随时能在手机上看到个人缴费、企业缴费、投资收益的记录,能真切地感受到企业以实际行动增加职工的财产性收入,在这样的“良心”企业工作,感觉很幸福,很有归属感。

“职工之所以看到账户中自己的企业年金累计收益非常高,是因为去年企业年金投资收益率为8.02%,收益分配达到3.61亿元,人均分配收益4178元(包括已退休未领取或分期领取年金人员),并且历年来累计收益率为155.03%。”员工保障服务中心基金管理科负责人张世嘉告诉记者,“集团公司根据国家企业年金政策规定,结合企业实际,制定实施了一系列行之有效的管理办法,确保企业年金基金风险可控、合理收益和稳健运营,较好地实现了企业年金保值增值目标。”

为提高企业年金投资业绩,确保基金安全、高效、有序、平稳运行,该中心牵头制定出台了《淮南矿业集团企业年金基金管理人考核管理办法》《企业年金投资资金分配实施细则》等,细化考核评价指标,以基金管理人的综合实力、风险控制、投资(工作)业绩、与集团公司合作信誉度等为考核内容,建立基金管理人季度投资业绩考核、年度履职考核和3年合同期综合考核机制,建立基金管理人备选和调整机制,严格考核流程,强化考核结果运用。2019年,抽取考核业绩较差的3家投资管理人资金9.3亿元,分配给业绩较好的投资管理人,并向季度业绩较好的投资管理人倾斜,分配新增资金3.8亿元,此举促使各投资管理人更加尽心尽责,不断提高投资业绩、工作效率和服务质量。

按照规定,企业年金企业缴费和个人缴费合计不得超过本企业职工工资总额的12%,其中企业缴费最高不得超过8%。2019年,集团公司率先在省属国有企业中,将企业缴费比例由上年度6%上调为8%,达到规定的企业缴费最高限。员工保障服务中心企业年金主管鲍大祥同记者算了一笔账:“企业缴费增长的2%,每年要多支付1.3亿元,企业拿出真金白银造福职工,这体现了企业坚持把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,让职工共享发展成果。”

员工保障服务中心综合部门负责人王敏向记者介绍,企业年金是一种补充性养老金制度,是职工养老保险体系的“第二支柱”,企业可根据情况,自愿选择是否建立。集团公司高标准建立企业年金,也就意味着,我们的职工退休后有两份养老金可拿,退休后的生活待遇水平有了更大地提高和保障,职工的幸福感和获得感得到提升。

针对职工关心的企业年金查询方法,记者了解到,除了可以用手机下载招商银行App进行查询,也可以输入“一网通”网址:www.cmbchina.com,在网站查询,还可以直接拨打95555,通过电话银行查询自己的企业年金余额。(刘凌燕)