首页 > 淮河能源要闻 > 正文

【讲述2020】“我们的‘领航’打响了党建品牌”

发布日期:2021-01-19 来源:淮河能源报

刚刚过去的2020年是集团公司的收获之年,党的建设得到全面加强。特别是广大基层党组织按照“一支部、一特色、一品牌”党建工作思路,创建出许多叫得响立得住成效好的党建品牌,实现了党建工作与安全生产经营中心工作的深度融合,让“两个作用”充分彰显。

我叫黄涛,是煤业公司顾桥矿东区机电工区党支部书记,依托集团公司党建品牌创建,我们党支部2020年收获满满。不仅工区实现了安全生产,安全生产标准化一直位于矿井前列,而且支部创建的品牌——“党建领航”还通过了省委组织部的严格考核,作为集团公司唯一一个党建品牌成功入选省委组织部《城市领域基层党建工作“领航”计划》示范库。去年“七一”前夕,我们党支部被集团公司党委授予“先进基层党支部”荣誉称号,我自己也被评为“优秀党务工作者”。

黄涛(中)和技术人员在井下巡检机电设备

说起“党建领航”品牌创建的初衷,还是出于我们工区实际。东区机电工区党支部成立于2017年11月。成立之初,矿上将运输、提升、排矸、供电四家单位业务进行合并,统一由东区机电工区管理。管理幅度大、工作任务重、硬件条件差、制度不健全,是机电工区支部面临的现实问题。特别是从去产能矿井分流和内部转岗职工占全工区职工总数的三分之二,职工的技能水平有高有低,思想时有波动。

面对这样的局面,如何才能凝聚人心、提升素质、带好队伍、把好安全?我们坚持问题导向,不断探索用支部工作解难题、促发展的途径和方法,学习借鉴先进支部的经验做法,经过3年的努力,逐步创建出具有本单位特色的“党建领航”支部品牌。

具体来说,我们的“党建领航”品牌共包括四个部分,分别是:把航向,突出政治首位,领航班子建设;定航标,发挥党员作用,领航安全发展;提航速,抓实安全培训,领航素质提升;护航道,注重人文关怀,领航家文化建设。

在把航向上,我们通过建立支部委员党建工作责任清单和具体职责清单,月度点评、季度互评,把管党治党责任一级级压紧压实、压力一层层传到位,激发干事活力;利用“三会一课”、每周四支委学习会、每日区务会等形式加强思想教育,强化政治意识; 列出每天作业风险清单,以上率下,大活急活迎头上,用自身行为带动影响职工,连续3年,我们被矿党委评为“好班子”。

在定航标上,我们充分发挥党员的先锋模范作用,亮明党员身份,鼓励党员带头促安全、创价值。我们坚持每月摸排不安全人,安排优秀党员实施“一对一”精准帮扶,创新建立“一单一卡一台”,通过党员考核清单、党员积分卡、党员积分展台,评选出11名“五星级”党员,发挥岗位示范作用。

特别是我们以创建党员先锋岗为抓手,制定工作目标,鼓励党员立足岗位开展小改小革、安全生产标准化整治,实现目标的,就以党员姓名冠名先锋岗名称。2020年以来,有不少党员通过先锋岗的创建为矿井做出突出贡献。比如,杨家然党员先锋岗,解决了井筒水对提升装置的侵蚀问题,保障了立井提升安全,创效达300万元。

支部成立之初,职工队伍技能水平参差不齐的问题最为突出,因此,我们在品牌创建过程中探索创立了安全培训“六有法”,按照“有形式、有场地、有教师、有内容、有考核、有奖惩”标准,建成两处规范化实训基地,编制图文并茂的系列教材,遴选业务过硬的授课教师,每天班前半小时开展实战培训。我们还开设“安全大讲堂”、职工“微课堂”等,多渠道提升职工安全意识和安全技能。

企业是个大家庭,我们要真心关心关爱职工。近年来,我们单位的健康小站,受到工友们的普遍好评。我们配备了各类应急药品和体检用品,坚持岗前为职工量血压、测体温,通过岗前“体检”守护职工健康。我们密切关注职工思想动态,每旬,各班队开展“职工心里话”谈心会,围绕工作、生活中存在的问题进行交流谈心,化解心中疙瘩。我们还严格执行家访谈心制度,列出家访清单,制定帮扶方案,解决实际困难,2020年共家访20人。

进入2021年,我们党支部会再接再厉,不断深化“党建领航”的内涵和外延,更好引领我们工区各项工作,以更加优异的成绩持续擦亮这一党建品牌。(黄涛 口述 张佳 整理)