首页 > 淮河能源要闻 > 正文

工程院两科研成果获国家专利授权

发布日期:2021-03-03 来源:淮河能源网

日前,从国家知识产权局传来消息,由工程院自主研发的“煤与瓦斯突出的预测方法、装置及系统”、“混合器及锚固装置”两项技术成果获得发明专利授权。

“煤与瓦斯突出的预测方法、装置及系统”通过获取型煤的至少一个基本参数以及对应的数据值,将对应的数据值输入预测突出模型,从而确定多个预测参数以及对应的突出结果。按照灰色关联分析,根据预测参数、突出结果即可得出突出预警指标及对应的预警级别。该方法可提高煤与瓦斯突出预测的合理性、准确性和可靠性,降低伤亡事故的发生率,保障煤矿井下生命财产的安全。

煤矿目前使用的锚固剂均有两部分成分组合而成,在锚固剂的施工搅拌过程中,两种成分不能充分混合均匀,易造成锚杆支护失效。“混合器及锚固装置”通过混合部的设计,形成一个类似于“S”型流通路径,增加锚固剂在壳体内的流动时间和流动路程,可以对锚固剂进行充分的混合,以使锚固剂能够将锚固装置与被锚固体紧密地结合在一起,防止出现锚杆支护失效。

此次专利授权的获取,进一步彰显了工程院科技研发工作的能力。下一步,该院将进一步围绕阻碍集团公司能源主业发展的重难点问题,开展技术攻关,同时做好科研成果的转化工作,为企业高质量发展做好技术支撑。(王雪松 韩云春)