首页 > 淮河能源要闻 > 正文

工人日报:淮河能源控股集团为职工办实事

发布日期:2021-06-01 来源:淮河能源报

淮河能源控股集团煤业公司朱集东矿综采一队职工张敬杰最近忍不住“晒”了一个朋友圈:“7 元吃好又吃饱,坐着电梯去洗澡,宿舍整洁睡得!”这个引起很多工友点赞的朋友圈信息,是淮河能源控股集团为职工办实事的一个缩影。

食堂、澡堂、宿舍,涉及矿区5 万多名职工的吃饭、洗澡、睡觉。就是这些“平常事”,却曾经是煤矿职工不愿提起的“烦心事”。长期以来,受矿区历史上形成的“重生产轻生活”传统影响,“两堂一舍”普遍设施陈旧、管理松散、欠账较多。如今,这些“烦心事”,已成为淮河能源控股集团持续关注的“要事”。

开展党史学习教育以来,该集团坚持把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,从广大职工最迫切最现实的需求切入,投入1亿多元提升“两堂一舍”软硬件质量,聚焦职工“吃洗住”,解决职工“烦心事”,加快推动企业改革发展成果更多更好惠及职工。

现在的淮南矿区“两堂一舍”旧貌换新颜:在丁集矿,一荤一素一碗汤只要12 元,品牌佐料和新鲜食材加工出的美食让人吃得更放心;在张集矿,浴池改造后不仅更加干净明亮,还引入了地下热水,职工足不出矿就能享受温泉浴,洗得更舒心;在潘二矿,多功能床铺、四件套是每名职工入住宿舍的“标配”,书桌、衣柜、空调、WIFI 一应俱全,住得更安心……这些变化,让职工喜在眉头暖在心头。

在升级硬件的同时,该集团着力提升管理质量。特别是针对此前食堂外包引发的管理乱象,集团下定决心,要求基层矿井一律收回经营权,只将食堂后堂洗、刷、消毒、食品加工制作等进行外包。

这种“包清工”模式,从根源上解决了职工与承包商之间的利益矛盾。煤矿以行政补贴形式,不以盈利为目的,最大程度让利职工,菜品质量明显提升的同时,菜价平均下降3 成左右,职工就餐率提升近40%。目前,淮河能源本土煤矿8 对矿井已全部实行“包清工”模式。(陈华 张佳)