学校举办首届辅导员素质能力大赛

发布日期:2020-07-13 来源:学生部

7月9日下午,学校首届辅导员素质能力大赛在4号教学楼培训教室圆满落下帷幕。校党委副书记、纪委书记、工会主席张友超出席比赛现场,各院系书记、辅导员观摩比赛。

为全面提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,学校隆重举办首届辅导员素质能力大赛。学校领导对比赛高度重视,学生部组织落实,各院系广泛动员,辅导员积极参与。

本次大赛参照全国和安徽省辅导员素质能力大赛相关要求,结合学校工作实际,设初赛和决赛两个阶段、四个环节,共17名辅导员报名参加比赛。

初赛为笔试环节,采用闭卷方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。辅导员们充分展现了自己对辅导员工作的理解及网文写作能力,经过选拔,笔试成绩前八名选手晋级决赛。

决赛分为案例分析、谈心谈话和理论宣讲三个现场展示环节。

案例分析环节中,选手们围绕贫困生认定、校园网贷、班风学风等工作实例,各自阐述案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示,展现他们对问题的分析研判能力。

谈心谈话环节中,每位选手以促膝相谈的方式对学生扮演者进行思想政治教育。该环节题目涵盖了职业生涯规划、班干队伍管理、遵守校规校纪等各个方面,选手们针对不同的学生特点,采取了各具特色的交流方式,充分展现了独特的工作风格和过硬的工作能力。比赛现场精彩纷呈,高潮迭起,赢得了在场观众的阵阵掌声。

理论宣讲环节中,选手们针对“中国特色社会主义制度优越性”“新时代爱国主义教育”“自觉维护网络文明”等主题,结合十九大精神和时代背景,联系自身工作实际,宣传新思想、传播正能量,展现了较深的理论素养和较高的政治站位。

比赛最后,评委对选手表现进行了精彩点评,充分肯定了参赛辅导员的职业素养,同时就辅导员如何在全省比赛中取得优异成绩提出了宝贵建议。

经过本次比赛,参赛选手们奋力拼搏、收获满满,现场观摩的辅导员们也经历了一场业务和技能的培训,大赛取得圆满成功。下一步学校将择优推荐选手积极备战省赛,力争取得好成绩,全面展现我校辅导员队伍建设成果。(撰稿:程婕  摄影:张欣  审核:李群  发布:戴文涛)