淮南职业技术学院召开2024年第三次党委中心组学习研讨会

发布日期:2024-03-31 来源:党群工作部

3月29日上午,淮南职业技术学院2024年第三次党委中心组学习研讨会在行政办公楼308会议室召开。党委书记、校长袁爱清主持会议并讲话,校领导班子成员出席学习会,党委副书记、纪委书记、工会主席童喜,党委委员、副校长凌总成作围绕“大力弘扬教育家精神 培养造就高素质教师队伍”主题作交流发言。

会议学习了习近平在湖南考察时的重要讲话;习近平在参加江苏代表团审议时的重要讲话;习近平主持新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话;习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时发表的重要讲话;习近平重要文章《第六批全国干部学习培训教材序言》《加强和改进人民政协工作全面发展协商民主》。

重点学习了习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示;习近平在《求是》发表的重要文章——《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定把党的伟大自我革命进行到底》;习近平主持二十届中共中央政治局第十二次集体学习时发表的重要讲话。以及《安徽省教育系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》。

凌总成在研讨中表示,教育家精神是教师的遵循和信念,教育家精神内涵丰富、系统全面,为新时代加强教师队伍建设提供了原则遵循和精神动力。他就如何加强师资队伍建设、助力学校高质量发展提出四个方面的建议。

童喜结合安徽师范大学路丙辉教授的专题讲座以及对教育家精神的认识和理解谈了自身的感受和见解。他结合教育家精神内涵与学校现状,从五个实践维度探讨了在现代职业教育背景下如何践行教育家精神。

袁爱清在总结发言时强调,要提高政治站位,高度重视教育工作。中国特有的教育家精神是对中华民族数千年优秀教育传统和新时代教师精神的高度凝练,是文化自信和教育自信的重要体现,要以身为一名教师而感到自豪,将教育当作伟大事业来完成。学校要加强对教师的教育引导和培训,培养高素质教师队伍,树立优秀教师典型示范。他指出,要在全校范围加大宣传力度,将“教育家精神”融入生动实践传播开来;要充分利用三会一课,在全校范围内开展研讨,校领导班子成员要深入联系点指导,确保学习成效。

综合办公室、党群工作部、纪委工作部、财务处、培训学院、总务处等相关部门负责人参加会议。(撰稿:戴文涛 审核:李群 发布:薛心喆)