淮南职业技术学院六届一次教职工代表大会 工会一届一次会员代表大会召开

发布日期:2024-08-31 来源:党群工作部

8月31日,淮南职业技术学院六届一次教职工代表大会、工会一届一次会员代表大会在综合楼三楼隆重召开。学校党委书记、校长袁爱清作学校工作报告,党委副书记、纪委书记、工会主席童喜主持第一次全体会议,校领导班子成员、校长助理出席会议。

大会在雄壮的国歌声中开幕。在上午的第一次全体会议上,袁爱清同志作题为《忠诚担当 履职尽责 全力打造教育事业高质量发展新高地》的学校工作报告。他在报告中指出,本次大会主要任务是,全面深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,落实省教育厅、集团公司年度会议部署,全面总结2023年以来工作成效,系统部署2024年工作目标和重点任务,动员学校上下锚定建成“双高计划”学校、创建全国优质技工院校、争创职教本科三大目标任务,只争朝夕,笃志前行,为全面推进学校教育事业高质量发展不懈奋斗。

袁爱清在报告中指出,2023年以来,全体师生员工在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,在管党治党、人才培养、产教融合、办学治校方面取得了显著的成效,奋力答好高质量发展的“淮职答卷”。

袁爱清在报告中强调,今年是新中国成立75周年,是集团公司在“六期叠加”中借势而进、乘势而上的关键当口,也是我校全面深化改革的关键时期。学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,构建“党建引领+”工作格局,坚持以服务集团高质量发展不动摇,主动适应现代职业教育发展新要求,以立德树人为根本,以高质量发展为目标,以“双高”“双特”任务为统领,以产教融合为路径,以内涵提升为重点,深化改革、找准定位、发挥优势、突出特色,努力提升服务地方经济社会发展的能力,为加快建成技能型社会贡献“淮职”力量。

袁爱清在报告中明确防风险、强基础、提质量、调结构、优合作、增效益六大工作目标。强调重点落实好五个方面工作:一是强化底线思维,坚定不移筑牢安全根基。综合抓好“大防控”,全面塑造“大安全”,系统落实“大监督”。二是强化目标导向,坚定不移深化内涵建设。锚定“三大目标”任务,扎实推进“三教”改革,强化教育教学管理。三是强化职能意识,坚定不移践行社会服务。做大做强社会培训,做精做细产教融合,做优做好就业质量。四是强化定力韧劲,坚定不移推深内部治理。加强数字校园建设,深化分配制度改革,加强学生教育管理,持续改善办学条件。五是强化党建引领,坚定不移夯实组织保障。强化政治统领,把牢发展之舵;强化思想铸魂,凝聚发展之力;强化队伍管理,担好发展之责;强化组织建设,筑牢发展之基;强化正风肃纪,走稳发展之路。

童喜同志作题为《笃行实干 聚势谋远 为学校高质量发展凝心聚力》工会工作报告。朱云辉同志宣读了《关于表彰2024年优秀教师 师德师风先进个人 优秀辅导员的决定》。在热烈的掌声中,学校领导为受到表彰的先进个人颁奖。

会上,还审议、听取了《党风廉政建设工作报告》(书面)、《提案工作报告》(书面)、《2023年财务决算和2024年财务预算报告》(书面)、工会财务工作报告(书面)。

在下午的第二次全体会议上,审议通过了工会“两委”选举办法(草案),通过大会总监票人、监票人建议名单(草案),宣布计票人名单。在总监票人和监票人的监督下,全体代表以无记名投票方式先后选举产生工会第一届委员会委员和经费审查委员会委员。

大会还通过了《淮南职业技术学院校园安全管理办法》《淮南职业技术学院薪酬分配管理办法》、淮南职业技术学院六届一次教职工代表大会决议、淮南职业技术学院工会一届一次会员代表大会决议。

学校教职代会(工代会)代表及受到表彰的2024年优秀教师、师德师风先进个人、优秀辅导员参加会议。(撰稿:戴文涛 审核:李群 摄影、发布:薛心喆)