中北煤化工有限公司总工程师潘忠德来校作专题讲座

发布日期:2020-11-24 来源:能源工程学院

2020年11月23日下午,我校中区1215报告厅人头攒动、座无虚席。受学校邀请,鄂尔多斯中北煤化工有限公司总工程师潘忠德做了一场题为“110工法无煤柱开采技术”的专题讲座。讲座由副校长凌总成主持,全校200余名师生聆听讲座。

讲座伊始,凌校长对潘总能够拨冗来校做报告表达了感谢之情,并向与会师生介绍了潘总的基本情况,指出参加此次讲座的重要性。

潘忠德总工以煤矿井下开采新技术“110工法”为题,针对淮河能源集团色连二矿井下采掘接替紧张长期难以有效缓解的技术难题,分别从110工法的原理、110工法的关键技术、色连二矿“110工法”开采技术应用三个方面展开了讲解。对积极探索少掘巷道、不留煤柱、厚煤层大采高快速留巷回采的开采新途径,彻底解决传统留设煤柱开采所带来的资源浪费、采掘接续紧张、掘巷成本高等制约矿井安全发展的突出问题与在场听众做了深入地探讨。

通过此次讲座,使全校师生更加深入地了解了煤矿高产高效科技新趋势,帮助我校资源与环境开发专业群学生明确了专业方向、提高了专业认同感,进一步彰显了我校独特的煤炭教育文化特色。(撰稿、摄影:杨波 审核:孙泽宏 发布:戴文涛)

潘忠德简介:高级工程师,一直从事地质测量防治水、一通三防、瓦斯治理、矿井设计等煤矿技术管理工作,先后在安徽淮南矿区、山西吕梁矿区、陕西彬长矿区、内蒙鄂尔多斯等地任职工作,现任西部煤电集团鄂尔多斯市中北煤化工有限公司总工程师,曾连续6年获得集团公司专业技术拔尖人才称号,主持完成阶段式砌块留巷Y型通风技术研究、彬长矿区瓦斯治理体系研究、定向长钻孔+虹吸原理远程疏放水技术研究、易自燃厚煤层无煤柱自成巷快速回采关键技术研究等多项研究课题,发表论文十余篇。