集团公司“职能怎么转,我该怎么干?”大讨论活动专版专栏刊发我校党委书记、校长吴新社同志的理论文章

发布日期:2020-07-30 来源:党委工作部

“职能怎么转、我该怎么干?”大讨论活动是集团公司党委推动改革发展的重要举措,也是学校党委转变思想、抢抓机遇,推动职业教育发展的有力抓手。大讨论活动开展以来,学校领导深刻领会活动精神,统筹安排大讨论活动,制定淮南职业技术学院大讨论活动实施方案,坚持分步走、有抓手,方式新、效果实,积极引导全校干部职工拓宽思路、整合资源、办出特色、服务企业,推动质量、规模、结构、效益协调发展,提升人才培养质量,为推进地方技能型高水平大学建设、增强学校服务集团公司发展能力提供坚强思想保证和强大精神力量。

学校多次召开党委中心组(扩大)专题学习会,学懂弄通《习近平总书记关于深化国有企业改革的重要论述》《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、集团公司党委和学校党委年度工作会议及职代会精神等理论、报告、制度,为开展大讨论活动奠定坚实理论基础。党委书记、校长吴新社撰写的理论文章《抢抓机遇谋突破不负使命促发展》在集团公司“职能怎么转,我该怎么干?”大讨论活动专版专栏刊发。

文章指出,要紧跟国家高等职业教育向现代化方向迈进的建设步伐,在“十四五”期间,以党的建设为引领,以高水平双师队伍建设和高水平专业群建设为重点,以技术技能创新服务平台和信息化平台为支撑,实现技术技能人才培养水平、校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平和国际化办学水平的提升,实现本科层次职业教育试点建设,多措并举、全力以赴建成地方技能型高水平大学;要把大讨论作为推动学校加快发展的一个重大机遇,围绕学校创建地方技能型高水平大学的整体布局和发展规划,围绕企业发展战略定位,树立责任意识、担当精神,促进教育链、人才链与产业链、服务链、价值链有效衔接的信心与决心,发挥出高水平大学建设与大讨论活动相辅相成、相得益彰的重要作用。

文章强调,要做好“四项提升”,为集团公司提供精准优质的靶向服务。一是提升高水平专业(群)建设工程,瞄准新兴战略产业群,突出智能特色,深耕“龙头专业群”,将智能制造专业群和安全与智能开采专业群建成省内一流的高水平专业群;二是提升人才培养的目标层次,集聚并形成优势办学资源,形成行业典范;三是提升治校办校水平,实现教书、管理、服务“三育人”,夯实办学基础,严格管理、落实制度管人管事;四是提升大培训服务和学历水平,继续推动全日制职业教育与“大培训”“双轮驱动”、飞速发展。

文章明确,要通过大讨论,让发展氛围更加浓厚,教育引导全校教师增强发展信心、抢抓发展机遇,把各方面的力量进一步凝聚起来,掀起新一轮竞相发展的热潮;将开展大讨论与当前正在进行地方技能型高水平大学建设工作紧密结合起来,让学校服务集团公司的责任使命得到最大展现,让专业建设迸发惊人的增长力,让毕业生走向更加广阔的舞台。(撰稿:藏兰兰  审核:卜红兵  发布:戴文涛)